ANALISIS KANDUNGAN SIBUTRAMIN HIDROKLORIDA PADA PRODUK HERBAL PELANGSING DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS: ANALYSIS OF SIBUTRAMINE HYDROCHLORIDE IN SLIMMING HERBS PRODUCT BY UV-VIS SPECTROPHOTOMETRY METHOD - Nadya Novani; Andika; Hayatus Sa’adah (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Produk herbal dilarang mengandung bahan kimia obat. Bahan kimia obat pada beberapa penelitian masih terkandung dalam produk herbal. Sibutramin Hidroklorida adalah bahan kimia obat yang paling banyak terindentifikasi pada produk herbal pelangsing. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kandungan dan kadar Sibutramin Hidroklorida yang terkandung dalam produk herbal pelangsing yang tersebar di Banjarmasin. Metode yang digunakan untuk analisis kualitatif yaitu dengan kromatografi lapis tipis dan untuk analisis kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Metode spektrofotometri UV-Vis divalidasi terlebih dahulu dengan parameter linearitas, LoD, LoQ, presisi dan akurasi. Hasil uji kualitatif dengan kromatografi lapis tipis pada 15 sampel tidak teridentifikasi mengandung Sibutramin Hidroklorida, sedangkan pada uji kuantitatif dengan metode Spektrofotometri UV-Vis 3 sampel teridentifikasi Sibutramin Hidroklorida yaitu pada sampel J, K dan M dengan kadar 5,8278%, 8,5351% dan 8,9342%. Di Banjarmasin masih terdapat produk herbal pelangsing yang mengandung Sibutramin Hidroklorida. Kata kunci : Sibutramin Hidroklorida, Spektrofotometri UV-Vis, Produk herbal pelangsing