FORMULASI, UJI ANTIBAKTERI, DAN UJI STABILITAS SEDIAAN PAPER SOAP KOMBINASI EKSTRAK ETANOL BUNGA KACAPIRING (Gardenia augusta Merr) DAN KULIT LEMON (Citrus limon L.): FORMULATION, ANTIBACTERIAL TEST, AND STABILITY TEST OF PAPER SOAP PREPARATIONS COMBINATION OF GARDENIA FLOWER EXTRACT (Gardenia augusta Merr) AND LEMON PEEL (Citrus limon L.) - Nurhikma Awaluddin; Hamka; Sri Wahyuni Awaluddin; Akbar Awaluddin; Ummu Kalsum; Ni Luh Gebi Parwati (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Bunga kacapiring (Gardenia augusta Merr) dan lemon (Citrus limon L.) merupakan tanaman yang mengandung beberapa senyawa aktif diantaranya yaitu flavonoid, saponin, alkaloid, dan tanin yang berkhasiat sebagai antibakteri, pada penelitian ini kedua bahan tersebut dibuat menjadi sediaan paper soap. Pembuatan sediaan paper soap ini adalah karena paper soap merupakan sebuah inovasi produk sediaan sabun yang unik yang lebih praktis, ringan dibawa kemana-mana dan dapat berkhasiat sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa ekstrak bunga kacapiring (Gardenia augusta Merr) dan kulit lemon (Citrus limon L.) dapat diformulasikan menjadi sediaan paper soap dan untuk membuktikan bahwa formulasi sediaan paper soap ini memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan evaluasi sediaan secara fisika dan kimia serta pengujian aktivitas antibakteri dengan metode difusi teknik paper disc. Hasil penelitian yang didapatkan adalah sediaan paper soap kombinasi ekstrak etanol bunga kacapiring (Gardenia augusta Merr) dan kulit lemon (Citrus limon L.) memiliki efek sebagai antibakteri terhadap Streptococcus aureus.