Perancangan Produk, Penentuan Kapasitas Produksi dan Biaya pada Produk Industri Kreatif Limbah dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Iwan Satriyo Nugroho; Adjie Baskara (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2022)
Pentingnya penelitian adalah perancangan produk, sistem kerja dan kapasitas produksi bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) bagi masyarkat desa yang masyarakatnya menjadi korban pemutusan hubungan kerja (PHK) sebagai dampak pandemi Covid -19. Dengan analisa potensi desa Cikahuripan, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat berupa pemanfaatan limbah Kayu Mahoni yang banyak terbuang dari usaha furniture disekitar desa. Kayu Mahoni sendiri adalah kayu yang banyak tumbuh secara melimpah di lereng Gunung Geulis. Produk yang dikembangkan adalah industri kreatif Gelas berbahan limbah Kayu Mahoni. Tujuan penelitian adalah membantu merancang dan mengembangkan UMKM dari sisi perancangan produk, penentuan kapasitas produksi dan biaya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif deskriptif . Hasil penelitian adalah hasil perancangan produk, kapasitas produksi dan aspek biaya sehingga masyarakat tinggal menjalankan dan memasarkan produk industri kreatif Gelas berbahan limbah Kayu Mahoni. Kesimpulan utama dengan keilmuan Teknik Industri mampu merancang, menghitung dan menjalankan usaha berdasarakan perancnagan produk, sistem kerja dan kapasitas produksi yang optimal. Penelitian ini merupakan bagian dari hasil studi banding Desa Cikahuripan yang merupakan bagian penelitian MBKM dari DITJEN DIKTIRISTEK KEMENDIKBUD.