Identifikasi Potensi Klaster Industri Pembekuan Ikan di Pulau Ambon - Ariviana L. Kakerissa; Hendri Dony Hahury (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2022)
Sekalipun Kota Ambon sebagai ibu kota propinsi memiliki peran penting dan strategis yang ditunjang oleh letak geografis yang dikeliling oleh potensi sumber daya perairan yang besar, akan tetapi sampai saat ini Kota Ambon bahkan pulau Ambon belum ada pengelompokkan klaster industri perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi kluster industri pembekuan ikan di pulau Ambon. Pengelompokkan industri atau aglomerasi dapat diidentifikasi dengan memetakan sebaran 42 industri pembekuan ikan di pulau Ambon dan menilai rasio tetangga terdekatnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terbentuk 3 kelompok industri atau aglomerasi. Hasil analisis Average Nearest Neighbor menggunakan ArcGis 10.5, diperoleh bahwa sebaran industri pengolahan perikanan di pulau Ambon memiliki rasio sebesar 0, 313368 dengan Z-score -6,435180 dan signifikansi 0,000. Rasio tersebut berada dalam parameter yang menunjukkan pola spatial clustered. Ini berarti sebaran industri pengolahan perikanan di pulau ambon teridentifikasi berpotensi untuk berkembang menjadi klaster.