Evaluasi Penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001 : 2015 - Meidian (Scipro Foundation, 2021)
Pendahuluan : Emergency Medical Services merupakan layanan perawatan yang bersifat out-of-hospital yang disediakan oleh rumah sakit serta menyediakan transportasi bagi pasien yang memerlukan perawatan medis ke rumah sakit. Ambulans Gawat Darurat Dinas Kesehatan DKI Jakarta adalah perusahaan yang bekerja di bidang jasa untuk layanan pembuatan sistem atau program. Tujuan : Mengetahui evaluasi sistem manejemen mutu ISO 9001 : 2015 Tahun 2019. Metode : Jenis penelitian ini merupaka jenis penelitian kualitatif. Hasil : Pelaksanaan International Standar Organization (ISO) 9001:2015 telah berjalan dengan baik, dimana rata-rata tingkat kematangan yang diperoleh organisasi ada pada level baik. Klausul 4 mengenai konteks organisasi (85%), klausul 5 mengenai kepemimpinan (95%), klausul 6 mengenai perencanaan (95%), kalusul 7 mengenai dukungan (97%), klausul 8 operasional (95%) dan klausul 9 mengenai evaluasi kerja (94). Sedangkan pada klausul 10 mengenai peningkatan (94%). Kesimpulan : Penerapan system manajemen mutu ISO 9001:2015 perlu meningkatkan system kebijakan mutu serta pengendalian dokumen.