Optimalisasi Pelaksanaan Metode SBAR dalam Meningkatkan Komunikasi Efektif Di Ruang P RS X Jakarta - Indri Sarwili; Rina Afrina; Bambang Suryadi (Scipro Foundation, 2021)
Latar Belakang: Hasil pengkajian mengidentifikasi adanya kendala dalam pelaksanaan metode SBAR dalam komunikasi ri ruang rawat inap sehingga berdampak pada penurunan pelayana keperawatan. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi akar penyebab masalah yang ditemukan dan menemukan inovasi sebagai landasan perubahan dalam area rumah sakit. Metode: Penulis menggunakan metode studi kasus. Hasil: Pelaksanaan komunikasi SBAR belum menjadi budaya dalam keseharian komunikasi intern perawat ataupun tatalaksana antar perawat dan professional pemberi asuhan lain. Kesimpulan: sosialisasi pelaksanaan komunikasi metode SBAR serta penyampaian hal yang penting yang harus ditindak lanjuti oleh perawat berikutnya dalam komunikasi efektif dapat mengoptimalkan implementasi asuhan keperawatan.