Sosialisasi Berpikir Kritis dalam Usaha Pencegahan Diri dan Keluarga Terhadap Berita Palsu/Hoax - Sancka Stella; Hari Ghanesia; Hadi Mardiansyah; Nurlatifah; Debbie Marike (Sagamedia Indo Press, 2022)
Latar Belakang: Aplikasi pengabdian kepada masyarakat dengan tema Sosialisasi Berpikir Kritis dalam Usaha Pencegahan Diri dan Keluarga Terhadap Berita Palsu/Hoax dilatarbelakangi oleh persoalan minimnya berpikir kritis di kalangan masyarakat saat munculnya berita palsu/hoax terkait pandemic Covid-19. Penyebaran informasi yang begitu cepat dan mudah untuk diakses lewat sosial media, mengharuskan keluarga dan masyarakat mempunyai kemampuan berpikir kritis. Keterampilan berpikir kritis terdiri dari enam tahapan yang dapat dipakai untuk membantu menyaring berita yang benar sebelum meneruskannya kepada orang lain. Saat ini, masyarakat Indonesia dihadapkan kepada pandemic Covid-19, dimana berita bohong terkait dengan hal itu dapat berdampak kepada kesehatan individu bahkan keselamatan nyawa. Tujuan: Tujuan aplikasi pengabdian masyarakat ini adalah agar masyarakat khususnya warga RT 01 mudah menyeleksi sebuah berita dengan menggunakan metode berpikir kritis. Metode: Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah dengan merumuskan konsep berpikir kritis, sementara metode pelaksanaannya dilakukan dengan (1) melakukan sosialisasi dan pengarahan kepada masyarakat RT 01 RW 06 Desa Kota Batu Kecamatan Ciomas Kabupaten Bogor, dan (2) melakukan pendampingan dalam membaca informasi dan berita dari media sosial. Hasil: Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat Kecamatan Ciomas dalam membaca informasi yang termuat dalam bentuk digital.