Promosi Kesehatan Cara Pembelajaran Daring Yang Efektif Tanpa Mengabaikan Status Kesehatan Siswa di SDIT Nurul Qolbi Kab. Bekasi Tahun 2021 - Anggi Risma Dianti; Agustina Sari; Savanna Setiawaty; Shabrina Rahmi Noviyanti; Sukmawati Boru Saragih (Sagamedia Indo Press, 2022)
Latar belakang: Pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia mempengaruhi hampir semua aspek kehidupan kita termasuk juga dalam bidang pendidikan dimana pola pembelajaran berubah menjadi Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ/daring). Ketegangan pada mata dapat menyebabkan ketidaknyamanan dan mengarah pada penurunan produktivitas. Tujuan: Kegiatan penyuluhan adalah meningkatkan pemahaman tentang menjaga kesehatan mata anak di masa pembelajaran daring ini dengan menerapkan pola penggunaan gawai secara baik dan benar. Metode: Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode penyuluhan. Sebelum dan sesudah penyuluhan dilakukan Pre Test dan Post Test untuk mengetahui tingkat pengetahuan sebelum dan setelah penyuluhan. Hasil: Hasil dari kegiatan ini diketahui bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta penyuluhan. Sebelum diberikan penyuluhan hanya sebesar 60% peserta yang memiliki pengetahuan baik tentang bagaimana menjaga kesehatan mata. Setelah diberikan penyuluhan, tingkat pengetahuan peserta yang baik meningkat menjadi 90%. Kesimpulan: Pengabdian Masyarakat berbentuk penyuluhan cara pembelajaran daring yang efektif tanpa mengabaikan status kesehatan siswa di SDIT Nurul Qolbi Kab. Bekasi Tahun 2021 berjalan dengan lancar dan sukses. Dengan hasil adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang cara yang efektif dalam pembelajaran daring yang efektif tanpa mengabaikan status Kesehatan.