Promosi Kesehatan Untuk Meningkatkan Kepatuhan Dalam Menjalani Protokol Kesehatan Masyarakat Pasar Agung Depok - Inayatul Ulya; Sinta Amalia Putri; Ichsan Al Kautsar; Toto Kuntoro; Rahmat Supriyatna (Sagamedia Indo Press, 2022)
Latar Belakang: Di situasi pandemi Covid-19 saat ini, pasar dapat menjadi tempat penularan berbagai penyakit, jika lingkungannya tidak di kelola dengan baik dan sehat sesuai dengan protokol kesehatan. Tujuan: Pengabdian ini bertujuan untuk melihat bagaimana situasi pasar pada saat pandemi Covid-19 dalam penerapan protokol kesehatan 5M. Pasar Agung Depok berlokasi di Jl. Proklamasi Depok Timur pada Senin, 26 Juli 2021 dengan sasaran penjual dan pembeli. Metode: Pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan penyebaran kuesioner secara door to door yaitu dengan mendatangi sasaran penelitian (penjual dan pembeli) untuk dilakukan wawancara dan memberikan edukasi promosi kesehatan terkait 5M. Hasil: Berdasarkan data dari hasil kegiatan yang telah dilakukan bahwa masih banyak responden yang tidak menerapkan protokol kesehatan 5M di Pasar Agung Depok. Kesimpulan: Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengelola Pasar Agung Depok untuk menambah fasilitas penunjang protokol kesehatan tentang pentingnya penerapan 5M, menindaktegas terhadap pelanggaran penerapan protokol kesehatan 5M, menambah jadwal kegiatan pengawasan terhadap penerapan protokol kesehatan 5M.