Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Dalam Pencegahan Penyakit Cikungunya Pada Pelajar - Dadi Hamdani; H Setiawan; A Firmansyah (Sagamedia Indo Press, 2022)
Latar Belakang: Chikungunya adalah infeksi virus yang ditandai dengan serangan demam dan nyeri sendi secara mendadak. Virus ini menyerang dan menulari manusia melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti atau Aedes albopictus, dua jenis nyamuk yang juga dikenal sebagai penyebab demam berdarah. Pencegahan penyakit chikungunya dapat dilakukan melalui Perilaku Hidup Bersih dan Sehat yang dipraktekkan oleh setiap individu dengan kesadaran sendiri untuk meningkatkan kesehatannya dan berperan aktif dalam mewujudkan lingkungan yang sehat. Pelajar adalah penerus masa depan yang menjadi kunci pembangunan kesehatan sehingga harus diberikan berbagai pengetahuan yang cukup melalui health promotion, selain itu membiasakan hidup bersih dan sehat sejak remaja dapat melekat sampai dengan masa tua. Tujuan: Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah diharapkan setelah adanya kegiatan ini para pelajar dapat menerapkan prilaku hidup bersih dan sehat sebagai upaya dalam pencegahan penyakit chikungunya di dalam keseharian dan lingkungan tempatnya berada. Metode: Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan cara ekspanasi dan diskusi pada 62 pelajar yang dikumpulkan di gedung As-Shofa Tasikmalaya pada tanggal 30 April 2021. Sebelum dan setelah penyuluhan, partisipan diberikan kuisioner pengetahuan dan hasilnya diolah menggunakan SPSS Versi 24. Instrumen penyuluhan menggunakan liflet dan power point presentation. Hasil: Penyuluhan pencegahan penyakit chikungunya berjalan dengan baik dan lancar serta berdampak positip terhadap peningkatan pengetahuan pada kelompok pelajar di masyarakat dari nilai rata-rata 68 menjadi 83. Melalui upaya promosi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dapat mewujudkan lingkungan yang sehat.