Faktor-faktor yang Mempengaruhi Partisipasi Ibu Membawa Balita ke Posyandu RW 038 Bojong Rawalumbu - Mastiur Dewi Manurung; Hari Ghanesia Istiani (SCIPRO Foundation, 2021)
Latar Belakang: Balita merupakan golongan yang rentan terhadap masalah kesehatan. Gangguan kesehatan yang terjadi pada balita mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan baik pada masa balita maupun masa berikutnya. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi ibu membawa balita ke Posyandu RW 038 Bojong Rawa Lumbu Bekasi. Metode: Penelitian ini dilakukan pada 35 orang responden, menggunakan desain penelitian chi-square. Sampling menggunakan total sampling. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pendidikan ibu terhadap partisipasi ibu membawa balita ke posyandu dengan hasil analisa p-value 0,026 (p-value < 0,05), terdapat hubungan antara pekerjaan ibu terhadap partisipasi ibu membawa balita ke posyandu dengan hasil analisa p-value 0,001 (p-value < 0,05), terdapat hubungan jarak ke posyandu terhadap partisipasi ibu membawa balita ke posyandu dengan hasil analisa p-value 0,000 (p-value < 0,05), terdapat hubungan antara pengetahuan ibu terhadap partisipasi ibu membawa balita ke posyandu dengan hasil analisa p-value 0,015 (p-value < 0,05). Diharapkan pemerintah dalam hal ini puskesmas menyediakan sarana dan prasarana untuk mendukung penyelenggaraan kegiatan posyandu.