Hubungan Pengetahuan Remaja Putri Terhadap Bahaya Kehamilan Pada Usia Remaja - Indah Dwi Ayuni Indah; Dian Islami; Miftakhul Jannah; Adilla Putri; Nurhasanah (SCIPRO Foundation, 2022)
Latar belakang: Masa remaja merupakan masa transisi dari masa kekanak-kanakan ke masa dewasa yang diawali dengan pubertas. Pada masa ini terjadi berbagai perubahan, baik dari segi fisik, social, maupun emosional. Salah satu faktor yang mempengaruhi masalah kehamilan remaja yaitu tingkat pengetahuan remaja. Kurangnya pengetahuan mengenai seks dan kesehatan reproduksi mendorong remaja yang memiliki pengetahuan kurang untuk melakukan perilaku negative seperti seksual pranikah yang akan menyebabkan kehamilan pada usia remaja. Tujuan: Untuk menganalisa hasil sebuah penelitian yang berfokus pada pengetahuan remaja putri terhadap bahaya kehamilan pada usia remaja. Metode: Penulisan literature review ini dengan pencarian artikel nasional, melalui penelusuran internet melalui google cendikia,ensiklopedia menggunakan kata kunci yang digunakan dengan pencarian artikel yaitu pengetahuan, dan kehamilan remaja. Hasil: berdasarkan literature review menunjukkan rendahnya tingkat pengetahuan remaja terhadap faktor penyebab kehamilan pada masa remaja, terdapat peningkatan pengetahuan setelah diberikan informasi berkaitan dengan risiko kehamilan pada usia muda. Kesimpulan: Dari hasil literature review ini disimpulkan dengan adanya pengetahuan remaja yang masih minim, diharapkan kepada seluruh remaja agar lebih aktif dalam mencari informasi-informasi yang terkait tentang bahaya kehamilan dimasa usia muda, sehingga pada remaja itu sendiri dapat mengetahui dan menghindari bahaya yang akan terjadi dan kemungkinan disebabkan karena kehamilan di usia muda.