Efektivitas Pemberian Air Daun Sirih Terhadap Kecepatan Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Post Partum - Nanda Agustina; Ernita Prima Noviyani; Uci Ciptiasrini (SCIPRO Foundation, 2022)
Latar belakang: Persalinan adalah proses pengeluaran hasil konsepsi (janin dan plasenta) melalui persalinan normal maupun melalu operasi namun dalam persalinan mungkin bisa terjadi komplikasi yang dapat menyebabkan kematian ibu. Tinggi komplikasi obstetric seperti perdarahan pasca persalinan menyebabkan tingginya kasus kematian dan kesakitan ibu di Negara berkembang salah satunya yaitu robekan perineum. Di Provinsi Lampung berdasarkan laporan kasus kematian ibu, penyebab kematian ibu sebesar 0,35% disebabkan oleh Infeksi luka Perineum lain Stunting masih menjadi permasalahan gizi di Indonesia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian air daun sirih tehadap luka perineum pada ibu post partum di PMB X Bandar Lampung Tahun 2021 Metode: Penelitian observasional dengan desain Quasi Eksperimental rancangan Posttest Only Control Group Design terdiri dari 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen (perlakuan) dan kelompok kontrol (tanpa perlakuan). Jumlah sampel untuk penelitian eksperimen adalah 30 sampel yang masing-masing kelompok adalah 15 orang. Data istribusi penyembuhan luka dan Efektivitas pemberian air daun sirih diperoleh dengan menggunakan lembar observasi. Analisa data dengan menggunak uji normalitas dan uji Mann Whitney U. Hasil: Berdasarkan hasil analisis yang berhubungan dengan kejadian stunting adalah ASI Eksklusif dan Lama Pemberian ASI (p-value=0.000), sedangkan Berat Badan Lahir tidak berhubungan dengan kejadian stunting (p-value=0,088) Kesimpulan: Air Daun sirih berpengaruh terhadap penyembuhan Luka Perineum di PMB X Bandar Lampung Tahun 2021.