Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe, Sumber Informasi dan Kunjungan ANC Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III - Neng Imas; Nelasari; Aprilya Nency (SCIPRO Foundation, 2022)
Latar belakang: Data dari World Health Organization (WHO), secara global pada tahun 2018 prevalensi anemia pada ibu hamil di seluruh dunia adalah sebesar 50%. Untuk Asia prevalensi anemia pada ibu hamil pada tahun 2018 sebesar 48,9%. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan konsumsi tablet Fe, sumber informasi dan kunjungan ANC dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di Puskesmas X Kab. Serang tahun 2021. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil trimester III yang berada di wilayah kerja Puskesmas X bulan Januari-Juni sebanyak 738 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Accidental Sampling dengan jumlah sampel 88 responden. Hasil: Hasil uji statistik menggunakan SPSS diperoleh nilai p-value = 0,000 pada variabel kepatuhan konsumsi tablet Fe, nilai p-value 0,961 pada variabel sumber informasi, dan nilai p-value 0,000 pada variabel kunjungan ANC. Kesimpulan: Ada hubungan yang bermakna antara kepatuhan konsumsi tablet Fe, kunjungan ANC dengan kejadian anemia, dan tidak ada hubungan yang bermakna antara sumber informasi dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di Puskesmas X Kab. Serang Tahun 2021