Pengukuran Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Produktivita Bidan Dalam Pelayanan Manajemen Terpadu Balita Sakit - Maria A.D. Barbara (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Rajawali, 2019)
Latar Belakang : Produktivitas berhubungan dengan kepemimpinan, lingkungan kerja, motivasi dan kompetensi bidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besarnya pengaruh Kepemimpinan Atasan, Lingkungan Kerja, Motivasi, dan Kompetensi Bidan terhadap Produktivitas Bidan dalam Pelayanan Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) di Puskesmas Nita, Maumere NTT Tahun 2016. Metode Penelitian : dalam penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 32 Bidan. Metode analisis dengan Struktural Equation Model (SEM). Hasil Penelitian menunjukkan adanya pengaruh langsung Kepemimpinan Atasan terhadap Produktivitas Bidan 15,11%. Ada pengaruh langsung lingkungan kerja terhadap produktivitas bidan sebesar 34,66%. Saran Pengaruh langsung Motivasi terhadap Produktivitas Bidan 11,15% dan Kompetensi Bidan terhadap Produktivitas 28,00%. Disarankan agar Pimpinan Puskesmas Nita dan bidan koordinator dapat melalukan sosialisasi mengenai tujuan program kerja yang jelas, membuat program penghargaan atas prestasi kerja, membuat kebijakan insentif yang adil, memberikan pelatihan, seminar maupun workshop, dapat menciptakan kondisi kerja yang nyaman, dapat menghindarkan terjadinya konflik dalam bekerja sehingga diharapkan dengan terciptanya lingkungan kerja yang nyaman, Bidan dapat termotivasi untuk lebih meningkatkan kompetensi dirinya dalam pelayanan MTBS dan produktivitas kerjanya bisa meningkat pula.