UJI DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli MENGGUNAKAN EKSTRAK RIMPANG KUNYIT Curcuma domestica val - Fitri Rahmi Fadhilah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Rajawali, 2019)
Latar Belakang:Rimpang kunyit merupakan bagian dari tanaman dengan berbagai khasiat salah satunya dapat menurunkan jumlah bakteri Escherichia coli. Kandungan senyawa bermanfaat dalam rimpang kunyit salah satunya yang bersifat antibakteri yang meliputi fenol, saponin dan flavonoid.Tujuan Penelitian:Untuk mengetahui zona hambat yang terbentuk pada bakteri Escherichia coli dengan menggunakan ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica val).Metode Penelitian:Penelitian eksperimentaldenganmetode difusi cakram (Kirby Bauer) dengan 3 perlakuan.Hasil penelitian: Penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa konsentrasi daya hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 20% (8,6 mm), 33,3% (16 mm) dan 42,8% (25,3 mm).Simpulan: Terdapat zona hambat bakteri Escherichia coli dengan menggunakan ekstrak rimpang kunyit, Sehingga ekstrak rimpang kunyit dapat dijadikan antibakteri baru dengan memanfaatkan bahan alam atau herbal yang dapat mengurangi risiko resistensi bakteri terhadap antibakteri.