FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGGINYA KEHAMILAN RISIKO TINGGI DI PUSKESMAS PUTER - Anne Loisza (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Rajawali, 2020)
Latar Belakang : Kehamilan Risiko Tinggi yang termasuk didalamnya 4 terlalu merupakan salah satu penyebab kematian ibu. Berdasarkan data dari Riskesdas tahun 2010, masih banyak ibu hamil dengan faktor risiko 4T, khususnya kehamilan dengan usia terlalu tua (27%), kehamilan dengan usia terlalu muda (2.6%) dan terlalu banyak jumlah kehamilan (11.8%). Tujuan Penelitian : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kehamilan risiko tinggi berdasarkan usia dan paritas. Metode penelitian : Metode penelitian yang digunakan adalah metode cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Accidental Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 61 orang. Hasil penelitian : Hasil penelitian menunjukan bahwa ibu hamil dengan risiko tinggi berdasarkan usia sebanyak 37 orang (60.66%) berusia lebih dari 35 tahun, 32 orang (52.46%) berpendidikan rendah, 33 orang (54.10%) tidak bekerja, 28 orang (45.90%) memiliki status ekonomi rendah, dan 38 orang (62.30%) berpengetahuan kurang. Sedangkan ibu hamil risiko tinggi berdasarkan paritas sebanyak 11 orang (55%) memiliki 5 anak, 12 orang (60%) berpendidikan rendah, 14 orang (70%) tidak bekerja, 11 orang (55%) memiliki status ekonomi rendah, dan 12 orang (60%) berpengetahuan kurang. Simpulan : Simpulan penelitian ini bahwa pendidikan, pekerjaan, status ekonomi, dan pengetahuan memiliki hubungan dengan kehamilan risiko tinggi berdasarkan usia dan paritas.