FAKTOR PENYEBAB KEJADIAN KELAINAN KONGENITAL PADA BAYI BERDASARKAN FAKTOR IBU DAN LINGKUNGAN DI RSUP DR HASAN SADIKIN KOTA BANDUNG TAHUN 2018 - Intan Karlina Manik (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Rajawali, 2020)
Latar Belakang: Pada zaman sekarang masalah kualitas hidup anak merupakan prioritas utama program kesehatan nasional. Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas hidup anak ialah adanya kelainan kongenital. Adapun penyebab dari kelainan kongenital adalah faktor genetik, faktor ibu, dan faktor lingkungan. Kejadian kelainan kongenital pada bayi tahun 2016 terdapat 348 kasus, tahun 2017 terdapat 328 kasus, tahun 2018 terdapat 184 kasus (Rekam Medik RSUP dr Hasan Sadikin). Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Kejadian Kelainan Kongenital Pada Bayi Berdasarkan Faktor Ibu dan Lingkungan di RSUP Dr Hasan Sadikin Kota Bandung Tahun 2018. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan rancangan cross sectional. sampel yang digunakan yaitu 127 bayi di RSUP Dr Hasan Sadikin Kota Bandung. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan lembar cheklist. Analisis data yaitu univariat untuk melihat distribusi frekuensi kejadian kelainan kongenital pada bayi berdasarkan riwayat penyakit, status gizi, infeksi kehamilan dan anemia kehamilan, merokok, alkohol,tablet fe dan asam folat. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian bahwa hampir setengah bayi mengalami kelainan kongenital pada sistem gatrointestinal (43,3%), sebagian besar ibu tanpa riwayat penyakit (69,3%), sebagian besar ibu dengan status gizi normal (52,8%), sebagian besar ibu tanpa infeksi kehamilan (71,7%), sebagian besar ibu tidak anemia dalam kehamilan (57,5%). Sebagian besar ibu dengan riwayat perokok pasif (59,1%), hampir seluruhnya ibu dengan riwayat tidak mengkonsumsi alkohol (94,5%), hampir setengahnya ibu dengan riwayat mengkonsumsi setiap hari tablet fe (48,0%), sebagian besar ibu dengan riwayat tidak mengkonsumsi asam folat (63,8%). Simpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah Hampir sebagian bayi dengan kejadian kelainan kongenital adalah kelainan sistem gastrointestinal. Sebagian besar ibu tanpa riwayat penyakit melahirkan bayi kelainan kongenital. Sebagian besar ibu kategori IMT normal melahirkan bayi kelainan kongenital. Sebagian besar ibu yang tidak memiliki infeksi selama kehamilan melahirlan bayi kelainan kongenital. Sebagian besar ibu yang tidak anemia melahirkan bayi kejadian kelainan kongenital. Sebagian besar bayi kelainan kongenital dengan ibu riwayat perokok pasif, hampir seluruhnya bayi kelainan kongenital dengan ibu riwayat tidak mengkonsumsi alkohol dan tidank mengkonsumsi asam folat.