POTENSI TANAMAN KERSEN (Muntingia calabura L.) SEBAGAI KOSMETIK : REVIEW - Ani Haerani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Rajawali, 2020)
Kosmetik herbal pada saat ini sedang banyak digemari oleh masyarakat dikarenakan manfaatnya yang sangat efektif dan relatif aman untuk kulit. Sebelumnya, Hidrokuinon dan Merkuri sering digunakan sebagai bahan dasar dalam pembuatan kosmetik. Namun dikarenakan efek samping yang dapat menimbulkan karsinogenik sehingga penggunaan Hidrokuinon dan Merkuri pada saat ini telah dilarang. Kosmetik herbal merupakan sediaan yang mengandung bahan alami dari tanaman yang relative aman dan mempunyai berbagai khasiat untuk kulit seperti mencerahkan, melembutkan dan melindungi kulit dari radiasi sinar UV. Tanaman Kersen merupakan salah satu tanaman yang mempunyai banyak khasiat yang bagus untuk kulit karena memiliki kandungan senyawa fenolik tinggi terutama asam fenolik dan flavonoid. Oleh karena itu, kersen memiliki potensi untuk digunakan sebagai bahan dasar dalam sediaan Kosmetik Herbal. Review ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai pemanfaatan tanaman Kersen (Muntingia calabura L.) untuk dijadikan sebagai bahan aktif dalam sediaan kosmetik herbal.