HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU PRIMIPARA DENGAN KECEMASAN TENTANG TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR - Aulia Lika Nadila; Yosi Maria Wijaya; Benedicta Maria Siti Rahayu (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santo Borromeus, 2020)
Ibu primipara memiliki keinginan untuk mempelajari kemampuan baru yang berhubungan dengan perawatan bayi dimana ibu juga harus mengembalikan kondisi fisik dan emosionalnya selama melahirkan. Seorang ibu dengan bayi pertamanya, akan mengalami berbagai masalah hanya karena tidak mengetahui cara-cara yang tepat ketika menyusui. Kegiatan menyusui dapat menimbulkan perubahan mood, cemas, serta perasaan sedih pada ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu primipara dengan kecemasan tentang teknik menyusui yang benar. Pengetahuan merupakan hasil tahu dan ini terjadi setelah orang mengadakan penginderaan terhadap suatu obyek tertentu. Kecemasan merupakan kekhawatiran yang tidak jelas yang berkaitan dengan perasaan tidak pasti dan tidak berdaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif kolerasi melalui pendekatan cross-sectional. Sampel yang diambil sebanyak 85 ibu primipara dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa bivariat menggunakan uji Chi-square menunjukkan ada hubungan pengetahuan ibu primipara dengan kecemasan (p-value 0,000). Saran dari penelitian ini agar tenaga kesehatan di Puskesmas lebih meningkatkan penyuluhan mengenai pentingnya teknik menyusui yang benar kepada ibu yang akan menyusui.