PERBANDINGAN BREAST CARE DAN PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PRODUKSI AIR SUSU IBU (ASI) PADA IBU POST PARTUM NORMAL DI UPT PUSKESMAS RAWAT INAP JATINANGOR KABUPATEN SUMEDANG - Meilirianta Meilirianta; Sutijan, SAS; Rustandi, B (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santo Borromeus, 2020)
Pendahuluan : Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan yang ideal bagi bayi yang merupakan cairan hasil sekresi kelenjar payudara ibu dengan komposisi yang terus berubah setiap waktu untuk kebutuhan tumbuh kembang bayi sampai usia 6 bulan, dari ASI awal (foremik) menjadi asi akhir (hindmilk), salah satu kendala dalam pemberian ASI yaitu produksi ASI dengan jumlah yang sedikit dan kurangnya penanganan dalam perawatan payudara, cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi ASI yaitu dengan melakukan tindakan breast care dan pijat oksitosin. Tujuan : tujuan penelitian ini untuk membandingkan breast care dan pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu post partum normal. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan quasy experiment dengan pendekatan pre and post test without control, jumlah responden 40 orang dengan consecutive sampling, menggunakan uji McNemar dan menggunakan uji Fisher. Hasil : Produksi ASI pada ibu post partum normal sesudah dilakukan breast care dengan total 65.0% yaitu memiliki peningkatan dari sebelum dilakukan breast care dengan total 24.5% sedangkan produksi ASI dengan tindakan pijat oksitosin memiliki total 40.0% dari sebelum dilakukan pijat oksitosin dengan total 25.0%, Uji Fisher menunjukan nilai p < 0,05 (0,001 < 0,05). Kesimpulan : ada perbedaan antara breast care dan pijat oksitosin terhadap ibu post partum normal.