PENGETAHUAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA PERDARAHAN LUKA LUAR DALAM PROGRAM PENINGKATAN KAPASITAS SIAGA BENCANA ANGGOTA PATHFINDER JEMAAT UNIVERSITAS ADVENT INDONESIA - Nia Laurenza Sitohang; Untung Sudharmono (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santo Borromeus, 2020)
Bencana adalah serangkaian kejadian yang dapat mengancam dan mengganggu sumberkehidupan dan kehidupan masyarakat. Bencana dapat terjadi dimana saja, kapan saja dan bahkandapat terjadi pada siapa saja tanpa memandang umur, jenis kelamin dan status sosial KabupatenBandung Barat merupakan area yang sangat rentan terhadap resiko bencana gempa bumi. Sesarlembang yang melintasi 5 kecamatan yang dimulai dari kecamatan Lembang, Parongpong,Cisarua, Ngamprah dan padalarang Lembang yang memiliki potensi terjadi gempa bumi denganmaksimum pergeseran 6,8 Skala Richter (SR). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukurefektifitas pemberian materi pertolongan pertama pada perdarahan luka luar dalam programpeningkatan kapasitas siaga bencana anggota Pathfinder jemaat Universitas Advent Indonesia.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian pre experimental onegroup pretest-posttest. Responden dalam penelitian ini 31 orang. Instrumen penelitianmenggunakan tes yang terdiri dari 10 pertanyaan pilihan yang dirancang oleh peneliti mengacupada prosedur pertolongan pertama pada perdarahan luka luar dalam buku Pertolongan PertamaGawat Darurat Penanggulangan Bencana Berbasis Masyarakat (PBBM) Yayasan IDEP. Hasil ujiWilcoxon nonparametric menunjukkan p < 0,05 ini berarti terjadi peningkatan pengetahuanpertolongan pertama pada perdarahan luka yang signifikan dari anggota Pathfinder. Saran agaranak usia sekolah dapat dipaparkan dengan materi kebencanaan yang lainnya untukmeningkatkan kapasitas dan menguragi resiko yang terjadi akibat bencana.