PENGETAHUAN PERAWATAN LUKA ANGGOTA PATHFINDER JEMAAT UNIVERSITAS ADVENT INDONESIA DALAM PROGRAM PENINGKATAN KAPASITAS SIAGA BENCANA GEMPA BUMI - Theo Fani Arta Uli Sirait; Untung Sudharmono (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santo Borromeus, 2020)
Gempa bumi adalah salah satu bencana alam yang sering terjadi di berbagai belahanbumi. Umumnya gempa bumi terjadi akibat pelepasan energi yang merupakan hasil daritekanan lempeng yang bergerak. Parongpong terletak pada patahan Sesar Lembang yangmemiliki potensi terjadi gempa bumi dengan maksimum pergeseran 6,8 Skala Richter (SR).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur efektifitas pemberian materi perawatan lukaterhadap tingkat pengetahuan anggota Pathfinder jemaat Universitas Advent Indonesia dalamprogram peningkatan kapasitas siaga bencana gempa bumi. Penelitian ini menggunakanmetode kuantitatif dengan desain penelitian pre experimental one group pretest-posttest.Responden dalam penelitian ini 31 orang. Instrumen penelitian menggunakan tes yang terdiridari 10 pertanyaan pilihan yang dirancang oleh peneliti mengacu pada prosedur perawatanluka dalam buku Modul Praktik Prosedur Kebutuhan Dasar Manusia Universitas AdventIndonesia. Hasil uji Wilcoxon nonparametric menunjukkan p < 0,05 ini berarti terjadipeningkatan pengetahuan perawatan luka yang signifikan dari anggota Pathfinder. Saran agaranak usia sekolah dapat dipaparkan dengan materi kebencanaan yang lainnya untukmeningkatkan kapasitas dan menguragi resiko yang terjadi akibat bencana.