EFEKTIVITAS PENDIDIKAN BENCANA TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN EVAKUASI DIRI DARI DALAM RUMAH SAAT BENCANA GEMPA BUMI SISWA SD ADVENT PARONGPONG - Novia Grace Golung; Monalisa Sitompul (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santo Borromeus, 2020)
Indonesia merupakan negara yang dilalui garis cincin api itulah mengapa Indonesia rawan bencana gempa bumi. Gempa bumi yang sering terjadi di Indonesia disebabkan oleh letak wilayah Indonesia yang berada di antara pertemuan tiga lempeng tektonik yaitu lempeng Indo-Australia, Lempeng Eursia, dan Lempeng Pasifik. Dampak positif dari pertemuan ketiga lempeng ini adalah menjadikan Indonesia ini sebagai negara yang subur dan kaya akan sumber mineral. Dampak negatifnya adalah terjadinya gempa bumi. Hal ini yang menjadi alasan pentingnya untuk diberikan Pendidikan Evakuasi Diri dari dalam rumah agar tidak panik pada saat terjadi bencana gempa bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dari pendidikan Bencana Gempa Bumi terhadap peningkatan pengetahuan Evakuasi Diri dari dalam rumah pada siswa SD Advent Parongpong mengenai hal-hal yang mungkin bisa dilakukan untuk menyelamatkan diri pada saat terjadi bencana gempa bumi. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian pre experimental yang menggunakan rancangan one group pre-test – post-test. Jumlah subyek dalam penelitian ini adalah 34 siswa siswi kelas 5 dan 6 SD Advent Parongpong Kabupaten Bandung Barat. Hasil penelitian ini didapatkan hasil pada data mean pre-test sebesar 37,78 sedangkan pada post-test didapatkan hasil 88,00. Data dianalisa dengan menggunakan Wilcoxon Nonparametric test 2 related samples di dapati hasil P<0,05 hal ini berarti pengetahuan evakuasi diri dari dalam rumah saat bencana Gempa Bumi siswa SD Advent Parongpong Kabupaten Bandung Barat meningkat secara signifikan.