PENGETAHUAN RESUSITASI JANTUNG PARU PASIEN TERDUGA COVID-19 MAHASISWA KEPERAWATAN UNIVERSITAS ADVENT INDONESIA - Nickholas Chaidir; Untung Sudharmono (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santo Borromeus, 2020)
Henti Jantung merupakan kasus kegawatdadruratan yang harus segera dilakukan pertolongan dengan resusitasi jantung paru. Penderita penyakit jantung mempunyai resiko tinggi terkena infeksi termasuk covid 19. Resusitasi jantung paru pada pasien terduga covid 19 harus mematuhi protokol kesehatan untuk memutus dan mencegah penularan covid 19. Tujuan penelitian ini untuk mengukur pengetahuan resusitasi jantung paru pada pasien terduga covid-19 mahasiswa keperawatan Universitas Advent Indonesia. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian adalah pre experimental dengan rancangan the one group pretest- posttest. Jumlah Responden dalam penelitian ini adalah 38 mahasiswa Keperawatan Universitas Advent Indonesia semester 7. Hasil dari penelitian ini didapatkan data bahwa Mean pada pre test adalah 76.5 termasuk dalam kategori pengetahuan tinggi sedangkan post testnya 96.8 termasuk dalam kategori pengetahuan sangat tinggi. Data diuji dengan metode Wilcoxon nonparametric test 2 related samples dengan hasil p < 0,05 ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan resusitasi jantung paru pasien terduga covid 19 mahasiswa Keperawatan Universitas Advent Indonesia naik secara signifikan.