PENGETAHUAN DALAM MENERAPKAN EARLY WARNING SCORE MAHASISWA PROFESI NERS UNIVERSITAS ADVENT INDONESIA - Hanna Diana manurung; Untung Sudharmono (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santo Borromeus, 2021)
Kasus henti jantung bisa terjadi dimana saja. Kematian yang diakibatkan oleh henti jantung dapat diturunkan dengan Early Warning Score System yaitu sebuah system peringatan dini yang berupa skor yang digunakan untuk menunjukkan terjadinya perburukan kondisi pasien dapat digunakan untuk meningkatkan pengelolaan perawatan pasien secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan early warning score system pada mahasiswa profesi Ners Universitas Advent Indonesia mengenai hal-hal yang mungkin dilakukan untuk menurunkan angka kematian yang diakibatkan oleh henti jantung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian pre eksperimental yang menggunakan the one group post test only. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 30 mahasiswa perawat Universitas Advent Indonesia jenjang profesi. Hasil penelitian ini didapatkan hasil pada data mean nilai pengetahuan mahasiswa dalam menerapkan early warning score system adalah 81. Hal ini berarti mahasiwa profesi ners mempunyai pengetahuan dalam menerapkan arly warning score system dalam kategori tinggi.