PENGARUH BRISK WALKING EXERCISE TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI LANJUT USIA: LITERATURE REVIEW - Skolastika Nirmala Endah Hapsari; Florentina Dian Maharina; Monica Saptiningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santo Borromeus, 2021)
Lansia berisiko mengalami hipertensi akibat proses menua. Hipertensi merupakan faktor utama penyebab penyakit kardiovaskuler, stroke dan ginjal. Kasus hipertensi yang meningkat setiap tahunnya dapat dicegah dengan melakukan aktivitas fisik. Jenis aktivitas fisik yang dapat dilakukan oleh lansia dengan hipertensi adalah brisk walking exercise. Tujuan dari literature review untuk mensintesis dan menyimpulkan pengaruh brisk walking exercise terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi lanjut usia. Metode pencarian komprehensif literatur terkait intervensi brisk walking exercise pada penderita hipertensi lanjut usia menggunakan kata kunci brisk walking exercise, tekanan darah, lansia dan hipertensi dalam basis data elektronik PubMed dan sumber Google Scholar, dan ResearchGate. Penilaian kualitas artikel menggunakan Joanna Briggs Institute Critical Appraisal (2017). Jumlah artikel yang digunakan sebanyak 7 artikel. Metode ulasan kata kunci dilakukan untuk publikasi artikel yang diterbitkan tahun 2000-2020 Hasil: Terdapat pengaruh brisk walking exercise terhadap perubahan tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan intervensi latihan jalan cepat, ditandai dengan penurunan tekanan darah setelah diberikan intervensi 2,1 mmHg – 21,6 mmHg dengan durasi 30 menit dalam sekali latihan atau 120 menit dalam seminggu. Saran untuk peneliti, pelayanan kesehatan, komunitas, puskesmas dan posbindu agar dapat diinformasikan efektifitas olahraga teratur dengan teknik brisk walking exercise. Bagi peneliti selanjutnya membandingkan brisk walking exercise dengan jenis exercise lainnya terhadap penurunan tekanan darah, atau usia subjek yang berbeda.Kata Kunci : Latihan jalan cepat, tekanan darah, lansia, dan hipertensi