PENERAPAN PEMBELAJARAN TORTORSOMBAH SIMALUNGUN BERBASIS WEB BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR SISWA KELAS VII DI SMP SWASTA ERIA MEDAN - Chintia Rahayu; Nurwan Nurwan (Universitas Negeri Medan, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine the achievement of student learning outcomes in the Tortor Sombah Simalungun material based on web based learning in the private Medan Eria Medan junior high school. This study uses theories related topic withresearchtopics suchas Web-BasedLearning Mediaby Herman Santoso, Application of E-Learning Media by Tugiyo Aminoto and Hairul Phatoni, and others. The research method used is quantitative methods techniques data collection is done by observation, literature study, and documentation. This type of research is pre-experimental one group pretest and posttest. The research sample consisted of 1 class, namely VII class of Eria Medan Private Junior High School. Class selection is done by random sampling. The instrument used in this study was aspects of teacher observation and student learning. The results showed that the Tortor Sombah dance learning Simalungun based on web based learning media experienced a very significant increase between the learning process using learning media web based learning with learning processes that did not use web based learning had a percentage of 26.12% . Score of 12,664, while that is 0.683. So thitung> ttabel can be concluded that Hadit is accepted, that is there is an increase in the achievement of Tortor Sombah learning Simalungun before and after the Web Based Learning media is applied.Keywords: LearningTortorSombah Simalungun, Web Based Learning Media. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian hasil belajar siswa pada materi TortorSombah Simalungun berbasis web based learning di sekolah SMP Swasta Eria Medan. Penelitian ini menggunakan teori-teori yang berhubungan dengan topik penelitian seperti Media Pembelajaran Berbasis Web oleh Herman Santoso, Penerapan Media E-Learning oleh Tugiyo Aminoto dan Hairul Phatoni, dan lainnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah pre-experimental one grub pretes dan postes.Sampel penelitian terdiri dari 1 kelas yaitu kelas VII SMP Swasta Eria Medan.Pemeilihan kelas dilakukan secara random sampling.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaiu aspek pengamatan guru dan belajar siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembelajaran tari TortorSombah Simalungun berbasis media web based learning mengalami peningkatan sangat signifikan antara proses pembelajaran yang menggunakan media pembelajaran web based learning dengan proses pembelajaran yang tidak menggunakan web based learning memiliki persentase 26,12%. Nilai thiung yaitu sebesar 12,664, sedangkan ttabel yaitu sebesar 0,683.Maka thitung > ttabel dapat disimpulkan Ha diterima, yaitu terdapat adanya peningkatan pencapaian pembelajaran TortorSombah Simalungun sebelum dan sesudah diterapkan mediaWeb Based Learning. Kata Kunci : PembelajaranTortorSombah Simalungun, Media Web Based Learning.