SILAT SONG-SONG PADA UPACARA PERKAWINAN (Gita Yuswidiyati) - Gita Yuswidiyati (Universitas Negeri Medan, 2012)
Pada masyarakat Aceh Tamiang silat digunakan sebagai bagian dari kesenian dalam acara penyambutan, baik sebagai penyambutan tamu penting ataupun sebagai penyambutan pengantin pada upacara perkawinan. Silat tersebut dinamakan Silat Song-song. Silat Song-song berasal dari bahasa Aceh Tamiang yang berarti menyongsong, yaitu menyambut kedatangan tamu ataupun menyambut pengantin pria yang datang ke rumah pengantin wanita. Silat Song-song ini sudah berkembang sejak jaman Kerajaan Tamiang, awalnya Silat ini hanya digunakan dikalangan kerajaan Tamiang saja. Tradisi penyambutan pengantin yang menyertakan Silat Song-song sebagai salah satu tahapan acara adat perkawinan suku Aceh Tamiang, atau sebagai tari pembuka pada penyambutan tamu penting membuat Silat Song-song menjadi bagian yang sangat diperhatikan. Kata Kunci : Silat Song-song, asal-usul, bentuk penyajian, makna simbolik