PENGEMASAN MATERI PEMBELAJARAN TOR-TOR SOMBAH SIMALUNGUN BERBASIS WEB BASED LEARNING UNTUK SISWA/SISWI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Weni - Widiarti; Nurwani - Nurwani (Universitas Negeri Medan, 2019)
ABSTRACTThis study aims to describe the steps for packaging Tor-Tor Sombah learning material based on Web Based Learning for junior high school students. The theory used to discuss this research is using the theory of Dewi Salma Prawiradilaga (2016: 2) which reveals that Web Based Learning is a learning process that uses the potential of global networks or the internet for easy access to learning. The method used in this study is a qualitative method. The population is students of SMP Negeri 13 Medan while the research sample is students of class VII of SMP Negeri 13 Medan. Data collection techniques are carried out by observation, interviews, documentation, literature study, research instruments that use questionnaires to test the feasibility of media experts and the feasibility test of material experts and data analysis techniques. These data are then analyzed by qualitative descriptive methods. The results of this study were to produce learning material products for the delivery of KD 3 in the form of history, roles and functions, the meaning of motion, musical accompaniment, fashion torah and learning videos for KD 4 delivery in the form of details and motion techniques, tutorials and videos complete tor-tor sombah which can be seen through the website www.tortorsombah.com. Keywords: Packaging Learning Materials, Tor-Tor Sombah, Web Based Learning ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah pengemasan materi pembelajaran Tor-Tor Sombah berbasis Web Based Learning untuk siswa/siswi Sekolah Menengah Pertama. Teori yang digunakan untuk membahas penelitian ini yaitu menggunakan teori dari Dewi Salma Prawiradilaga (2016:2) yang mengungkapkan bahwa Web Based Learning adalah proses belajar yang menggunakan potensi jaringan global atau internet untuk kemudahan akses belajar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Populasinya adalah siswa-siswi SMP Negeri 13 Medan sedangkan sampel penelitiannya adalah siswa-siswi kelas VII SMP Negeri 13 Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, studi kepustakaan, instrument penelitian yang menggunakan angket untuk uji kelayakan ahli media dan uji kelayakan ahli materi dan teknik analisis data. Data-data ini kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dalam penelitian ini adalah menghasilkan produk materi pembelajaran untuk penyampaian KD 3 yang berupa sejarah, peran dan fungsi, makna gerak, iringan musik, busana tor-tor sombah dan video pembelajaran untuk penyampian KD 4 yang berupa detail dan teknik gerak, tutorial dan video lengkap tor-tor sombah yang dapat di lihat melalui website www.tortorsombah.com. Kata kunci : Pengemasan Materi Pembelajaran, Tor-Tor Sombah, Web Based Learning