PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SAVI ( SOMATIC, AUDITORY, VISUAL DAN INTELEKTUAL ) MATERI TATAK TINTOA SERSER PADA SISWA KELAS X SMK TELKOM MEDAN - Indah Mentari; Inggit Prastiawan (Universitas Negeri Medan, 2020)
ABSTRACTAimed at improving student learning outcomes in Serser Tintoa learning material by applying the SAVI learning model (Somatic, Auditory, Visual and Intellectual) based on KD 3.1, which is understanding concepts, techniques and procedures in a variety of traditional dance moves along with KD 4.1 namely demonstrating traditional dance movements based on the concept , techniques and procedures in accordance with the counts / beats. The theory used in the study is According to Shoimin (2016: 177) the term SAVI stands for: Somatis (learning by doing by moving) means moving the body (hands-on, physical activity), namely learning by experiencing and doing. Audiotory (learning by speaking and listening) means that learning must be through listening, listening, speaking, presentation, argumentation, expressing opinions, and responding. Visual (learning by observing and describing) means learning must use the sense of sight through observing, drawing, demonstrating, reading, using media and teaching aids. Intellectual (learning by solving problems and thinking) means that learning must use the ability to think (mainds-on). Learning must be with concentration, thought and practice using it through reasoning, investigating, identifying, finding, creating, constructing, solving, problem solving and applying it. This type of research is a quasi experiment using the t test formula. The sample in this study consisted of one class determined by random sampling technique, namely class X TKJ 4 SMK TELKOM MEDAN. The instrument used in this study was an objective test consisting of 20 multiple choice questions (multiple choices). The pretest results obtained an average of 58.43 while the posttest results using the SAVI learning model (Somatic, Auditory, Visual and Intellectual) obtained an average value of 80.15 using the t test results showed a significant increase in student learning outcomes by applying SAVI learning model (Somatic, Auditory, Visual and Intellectual) tcount> ttable is 9.93> 1,670 then the research is accepted. Keywords: Intermediate Code, SAVI (Somatic, Auditory, Visual and Intellectual) ABSTRAKBertujuan meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi pembelajaran Tatak Tintoa Serser dengan menerapkan model pembelajaran SAVI(Somatic, Auditory, Visual dan Intelektual) berdasarkan KD 3.1 yaitu memahami konsep, teknik dan prosedur dalam ragam gerak tari tradisi diserta KD 4.1 yaitu memeragakan gerak tari tradisional berdasarkan konsep, teknik, dan prosedur sesuai dengan hitungan/ketukan. Teori yang digunakan dalam penelitian adalah Menurut Shoimin (2016:177) istilah SAVI kependekan dari : Somatis (belajara dengan berbuat dengan bergerak) bermakna gerakkan tubuh (hands-on,aktivitas fisik), yakni belajar dengan mengalami dan melakukan. Audiotory (belajar dengan berbicara danmendengar) bermakna bahwa belajar haruslah melalui mendengar, menyimak, berbicara, presentasi, argumentasi, mengemukakan pendapat, dan menanggapin. Visual (belajar dengan mengamati dan menggambarkan) bermakna belajar haruslah mengunakan indra penglihatan melalui mengamati, menggambar, mendemonstrasikan, membaca, mengunakan media dan alat peraga. Intelektual (belajar dengan memecahkan masalah dan berfikir) bermakna bahwa belajar haruslah mengunakan kemampuan berfikir (mainds-on).Belajar haruslah dengan konsentrasi, fikiran dan berlatih menggunakannya melalui bernalar, menyelidikin, mengidentifikasi, menemukan, mencipta, mengkonstruksi, memecahkan masalah dan menerapkannya. Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dengan mengggunakan rumus uji t. Sampel pada penelitian terdiri dari satu kelas yang ditentukan dengan teknik random sampling yaitu kelas X TKJ 4 SMK TELKOM MEDAN. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes objektif yang terdiri dari 20 soal pilihan berganda (multipel Choise). Hasil pretest dengan diperolah rata-rata 58,43 sedangkan hasil postest dengan menggunakan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual dan Intelektual) diperoleh nilai rata-rata 80,15 menggunakan uji t hasil ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual dan Intelektual) thitung> ttabel yaitu 9,93> 1,670 maka hipotesis penelitian diterima. Kata Kunci: TatakTintoaSerser, SAVI (Somatic, Auditory, Visual danIntelektual)