HUBUNGAN MATAKULIAH TATA RIAS DAN BUSANA DENGAN JASA MUA PADA LULUSANDAN MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN TARI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Malisa Binti Ali Ibrahim; Sitti Rahmah (Universitas Negeri Medan, 2019)
ABSTRACT This study aims to understand the positive relationship between cosmetology and fashion courses with entrepreneurial Make Up Artist services for graduates and students of Medan State University Dance Education. The theoretical foundation in this paper is used as a guideline in writing a thesis consisting of cosmetology theory (Harymawan, 1993: 134), namely makeup is the art of using cosmetic materials to provide makeup or changes to the players on stage or stage with the appropriate atmosphere and naturally, the fashion code of Endang Caturwati (1996: 36), what is meant by clothing is everything that a person wears, consisting of clothing and accessories (accessories) and identical to the word costume, and entrepreneurial theory Thomas W. Zimmerer in Suryana (2011: 19) states entrepreneurship is the process of applying creativity and innovation in solving problems and finding opportunities to improve life or business. This research was conducted in November to January 2017. The data obtained were analyzed using quantitative data analysis using the Product Moment Correlation formula. The location of the study was conducted in the Dance Education Study Program at the Language and Arts Faculty of Sendratasik, Medan State University, Jl. Williem Iskandar Pasar V Medan Estate. Based on the results of the research conducted, it can be seen that cosmetology and fashion subjects make an effective contribution of 80.7% towards entrepreneurship for Make Up Artist services, it can be seen that the cosmetology courses really pay attention to the shape of the face with the desired makeup as well as the fashion where the subject provides knowledge about the differences in traditional clothing and creative clothing, so graduates and students are motivated to apply and hone the ability to become a make up artist service. Keywords: Makeup and Clothing, Make Up Artist Entrepreneurship Services. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetaui hubungan positif antara matakuliah tata rias dan busana dengan kewirausahaan jasa Make Up Artist pada lulusan dan mahasiswa Pendidikan Tari Universitas Negeri Medan. Landasan teoritis dalam skripsi ini dijadikan pedoman dalam penulisan skripsi yang terdiri dari teori tata rias (Harymawan,1993:134) yaitu Tata rias adalah seni menggunakan bahan-bahan kosmetika untuk memberikan dandanan atau perubahan pada para pemain di atas panggung atau pentas dengan suasana yang sesuai dan wajar, tata busana Endang Caturwati (1996:36), yang dimaksud dengan busana adalah segala yang dikenakan seseorang, yang terdiri dari pakaian dan perlengkapannya (accessories) dan identik dengan kata kostum, dan teori kewirausahaan Thomas W. Zimmerer dalam Suryana (2011:19) menyatakan kewirausahaan adalah proses penerapan kreativitas dan inovasi dalam memecahkan persoalan dan menemukan peluang untuk memperbaiki kehidupan atau usaha. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Nopember sampai dengan Januari 2017. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis data kuantitatif dengan menggunakan rumus Korelasi Product Moment Lokasi penelitian dilakukan di Prodi Pendidikan Tari Jurusan Sendratasik Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, Jl. Williem Iskandar Pasar V Medan Estate. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa matakuliah tata rias dan busana memberi sumbangan efektif sebesar 80,7% terhadap kewirausahaab jasa Make Up Artist, hal ini dapat dilihat bahwa matakuliah tata rias benar-benar memperhatikan bentuk wajah dengan dengan rias yang diinginkan begitu juga dengan tata busana yang mana matakuliah tersebut memberikan pengetahuan tentang perbedaan busana adat dan busana kreasi, sehingga lulusan dan mahasiswa termotivasi untuk mengaplikasikan dan mengasah kemampuan untuk menjadi seorang make up artist. Kata kunci : Tata Rias dan Busana, Kewirausahaan Jasa Make Up Artist.