PENGARUH PEMBELAJARAN TEKSTUAL DAN KONTEKSTUAL TERHADAP KREATIVITAS TARI KREASI GAYO DI SMAN 1 TAKENGON - Niko - Mawaddah (Universitas Negeri Medan, 2021)
ABSTRAK - Hasil penelitian dengan menggunakan uji “t” menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan yang diperoleh dari hasil uji normalitas, uji homogenitas dan pengujuan hipotesis, setelah to diketahui, selanjutnya dikonsultasikan dengan ttabel pada taraf 5% dengan dk = (N1 + N2) – 2 = 62, maka diperoleh ttabel 1,66. Setelah dikonsultasikan, ternyata to yang diperoleh lebih besar dari ttabel yaitu 4,05 > 1,66. Karena to yang diperoleh lebih besar dari ttabel, maka dapat dinyatakan Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran kreativitas tari kreasi Gayo sesudah menggunakan model pembelajaran tekstual dan kontekstual lebih efektif dibandingan pembelajaran kreativitas tari kreasi Gayo sebelum menggunakan model pembelajaran tekstual dan kontekstual.Kata kunci: Kreativitas, Tari kreasi Gayo, Tekstual dan kontekstual.ABSTRACT - The results of the study using the