PENGARUH PEMBELAJARAN SENI TARI DALAM PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER PADA SISWA KELAS XI DI MAN KISARAN TAHUN AJARAN 2018/2019 - Lira Yonanda Harahap (Universitas Negeri Medan, 2019)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of dance art learning in planting character values in class XI MAN Range of Academic Year 2018/2019. The theory used as a reference in this study uses theories relating to character education that focus on character education in the study of theory and practice in schools by Dharma (2013: 11). The method of this study uses survey methods with the research population of the XI Man Kisaran class. The research sample consisted of 68 students, consisting of class XI IPS1 and IPA1. Data collection techniques by observation, questionnaires, and literature studies. Tests of validity were carried out using correlation analysis of Product Moment formula from Pearson with 30 items of valid instruments. Data reliability was analyzed using Kudder-Richardson 20 formula (K-R 20), Correlation test using the Product Moment formula. The results of the study through the product correlation test Momentdi can be 0.67 and α = 0.05 and rtable = 0.33 with a high correlation category. It shows that the learning of Dance has a fairly high influence in helping to cultivate discipline, communicative, responsible, hard working, collaborative and confident character values for students and will be more optimal when accompanied by appropriate learning methods and models. This is in accordance with the alternative hypothesis which states the influence of the implementation of dance learning in the planting of character values. Keywords: Character Education, Dance Learning, MAN KisaranABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran seni tari dalam penanaman nilai-nilai karakter pada siswa kelas XI MAN Kisaran Tahun Ajaran 2018/2019. Teori yang dijadikan acuan dalam penelitian ini menggunakan teori yang berkenaan dengan pendidikan karakter yang terfokus pada pendidikan karakter dalam kajian teori dan prakter di sekolah oleh Dharma (2013: 11). Metode penelitian ini menggunakan metodesurveydengan populasi penelitian siswa kelas XI Man Kisaran. Sampel penelitian berjumlah 68 siswa, terdiri dari kelas XI IPS1 dan IPA1. Teknik pengumpulan data dengan observasi, angket, dan studi kepustakaan.Uji validitas dilakukan menggunakan analisis korelasi rumus Product Moment dari Pearson dengan hasil 30 butir instrumen yang valid. Reliabilitas data dianalisis menggunakan rumus Kudder-Richardson 20 (K-R 20), Uji korelasi menggunakan rumus Product Moment. Hasil penelitian melalui uji korelasi Produkct Momentdi dapat hasil 0,67 dan α = 0,05 dan rtabel = 0,33 dengan kategori korelasi tinggi. Hal menunjukkan bahwa pembelajaran Seni Tari memiliki pengaruh yang cukup tinggi dalam membantu penanaman nilai-nilai karakter disiplin, komunikatif, bertanggung jawab, bekerja keras, bekerja sama dan percaya diri pada siswa dan akan semakin optimal apabila didampingi dengan metode dan model pembelajaran yang tepat. Hal ini sesuai dengan hipotesis alternatif yang menyatakan adanya pengaruh pelaksanaan pembelajaran tari dalam penanaman nilai-nilai karakter pada siswa. Kata kunci : Pendidikan Karakter, Pembelajaran Seni Tari, MAN Kisaran