KARAKTERISTIK TARI MELAYU PADA MASYARAKAT MELAYU DI KOTA MEDAN - RIZA TARI UTARI (Universitas Negeri Medan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik tari Melayu di Kota Medan dengan melihat gerak, busana, musik serta nilai etika dan estetikanya. Teori-teori yang digunakan sesuai topik penelitian seperti, teori karakteristik, teori bentuk, teori gerak, teori etika dan estetika. Analisis data pada penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dan analilis deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studi pustaka, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Lokasi penelitian adalah sanggar tari Sri Indera Ratu, Medan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, karakteristik tari Melayu yang ada di Istana atau Kota Medan gerakan lebih halus dan tertutup, kemudian ketika menari torso badan tegak, tekukan kaki yang lebih sedikit, dan ketika melenggang dalam tari 9 rangkaian ciptaan almarhum Sauti dilakukan lenggang dengan satu tangan. Secara umum busana yang digunakan selalu jenis baju kurung, kain utuh (tidak kain kebaya), rias pada rambut selalu disasak tinggi kebelakang, dan menggunakan aksesoris dikepala. Musik dalam tari Melayu di Istana tidak memiliki ciri yang berbeda dengan musik Melayu yang ada dikalangan rakyat, begitu juga dengan alat musik yang digunakan, tidak ada yang berbeda dari alat musik Melayu yang digunakan pada umumnya. Etika dalam tari Melayu yang mengikat berdasarkan agama Islam, menjadikan nilai estetika tari itu menjadi lebih indah. .Kata Kunci: Karakteristik Tari Melayu di Kota Medan