NILAI- NILAI RELIGI TARI DAKDENG DALAM RITUAL TOLAK BALA PADA MASYARAKAT DESA MELAYU BAGAN SERDANG KECAMATAN PANTAI LABU KABUPATEN DELI SERDANG - Ismail Rezeky Tanjung; Tuti Rahayu (Universitas Negeri Medan, 2018)
ABSTRACT This study aims to describe the Religious Values of the Dakdeng dance in the Ritual Rejection of the Malay Village Community, Bagan Serdang, Pantai Labu District, Deli Serdang Regency. The theory used in research is the theory conveyed by Kahmad. Through this theory, it will be seen from human values with God, the value of human relations with humans, and the value of human relations with nature. The time used in this study is for two months, from February to March. The location of this study was conducted in Bagan Serdang Village, Pantai Labu District, Deli Serdang Regency. The population in this study were Malay people who were in Bagan Serdang Village, Pantai Labu District, and the sample was Pawang, Keluarga, from the Tolak Bala Ritual located in Bagan Serdang Village, Pantai Labu District. Analysis of research data used is descriptive qualitative, the technique of data collection is done by observation, literature study, interviews, and documentation. The results of the research are based on the collected data. It can be seen that the Dakdeng dance represents one of the traditional art forms that uses the Ritual Reject Tool, the Rejection Ritual is a ceremony carried out on the basis of avoiding or in accordance with the djinn disease, or the guardian to disturb. The Reject Bala ritual is one of the oldest rites where it has been before and now from ancestors to the current generation. Religious values including Dakdeng dance consist of: The value of human relations with God, Value of human relations with humans, and Value human relations with nature Keywords: Religious Values, Rituals, Reject Bala, Dakdeng Dance. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Nilai-Nilai Religi tari Dakdeng Dalam Ritual Tolak Bala Pada Masyarakat Desa Melayu Bagan Serdang Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang. Teori yang digunakan dalam penelitian adalah teori yang disampaikan oleh Kahmad. Melalui teori ini akan dilihat dari nilai huibungan manusia dengan Tuhan, nilai hubungan manusia dengan manusia, dan nilai hubungan manusia dengan alam. Waktu yang di gunakan dalam penelitian ini adalah selama dua bulan, yaitu di mulai bulan Februari sampai Maret. Lokasi penelitian ini di lakukan di Desa Bagan Serdang Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat etnis Melayu yang berada di Desa Bagan Serdang Kecamatan Pantai Labu, dan sampel nya adalah Pawang, Keluarga keturunana Ritual Tolak Bala yang berada di Desa Bagan Serdang Kecamatan Pantai Labu. Analisis penelitian data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data di lakukan dengan obsevasi, studi pustaka, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian berdasarkan data yang terkumpul, dapat diketahui bahwa tari Dakdeng merupakan salah satu bentuk kesenian tradisional yang berfungsi sebagai sarana Ritual Tolak Bala, Ritual Tolak Bala merupakan upacara yang dilakukan atas dasar mengindari atau menolak atas suatu penyakit yang diperbuat jin, atau penunggu laut yang menggaanggu. Ritual Tolak Bala merupakan salah satu Ritual yang paling tua dimana sudah berlangsung sejak lama dan secara turun-temurun dari leluhur sampai generasi saat ini, Nilai-nilai religi yang terdapat tari Dakdeng terdiri dari: Nilai hubungan manusia dengan Tuhan, Nilai hubungan manusiadengan manusia, dan Nilai hubungan manusia dengan alam Kata Kunci : Nilai-Nilai Religi, Ritual, Tolak Bala, Tari Dakdeng.