PENERAPAN PEMBELAJARAN TARI MAK INANG PULAU KAMPAI SECARA DARING DAN PENGARUHNYA TERHADAP EFEKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS X-IPA DI SMA AR-RAHMAN MEDAN - Libakti - Libakti; Sitti - Rahmah (Universitas Negeri Medan, 2021)
ABSTRACT - This study aims to apply Mak Inang Pulai Kampai dance learning online and its influence on the effect of learning X-IPA students at Ar-Rahman High School Medan. The theories used are Application theory (Afi Parnawi, 2020:67), Online Learning theory (Meda Yuliani, et al., 2020:2), Effectiveness of Learning theory (Reymond, H.S, 2009:31). The method used is an experimental method with research samples is an X-IPA class of 33 students. Data collection techniques in the form of observations, interviews, documentation, and tests. Data analysis using Normality Test, Homogeneity Test, Average Difference t Test, and Correlation Coefficient Test. The results of the study began by validating the essay test as many as 10 questions, then conducted pretest. Student learning outcomes in the pretest amounted to 37,725. Then given the learning treatment, there are obstacles during the learning process, namely: lack of discipline, network limitations, insufficient quotas, weak teacher interaction with students. subsequently implemented posttest. Student learning outcomes in the posttest only reached 64.54 < 70. There was an increase in learning outcomes but it was not significant that students graduated only by 27% < 75% and the poll data showed a negative number – 0.105. From the information above shows that the application of Mak Inang Pulau Kampai dance learning online in class X-IPA at SMA Ar-Rahman Medan has not been effective, then the hypothesis of this research is Ho accepted and Ha rejected.Keywords: Mak Inang Dance Learning, Daring, Effectiveness ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pembelajaran tari Mak Inang Pulai Kampai secara daring dan pengaruhnya terhadap efektitivtas belajar siswa kelas X-IPA di SMA Ar-Rahman Medan. Teori yang digunakan yaitu teori Penerapan (Afi Parnawi, 2020:67), teori Pembelajaran Daring (Meda Yuliani, dkk, 2020:2), teori Efektivitas Belajar (Reymond, H.S, 2009:31). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan sampel penelitian adalah kelas X-IPA sejumlah 33 siswa. Tehnik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Analisis data menggunakan Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji t Beda Rata-rata, dan Uji Koefisien Korelasi. Hasil penelitian dimulai dengan memvalidasi soal tes essay sebanyak 10 soal, kemudian dilaksanakan pretest. Hasil belajar siswa pada pretest sebesar 37,725. Kemudian diberi perlakuan pembelajaran, terdapat kendala selama proses pembelajaran, yakni: kurangnya kedisiplinan, keterbatasan jaringan, kuota tidak mencukupi, lemahnya interaksi guru dengan siswa. selanjutnya dilaksanakan posttest. Hasil belajar siswa pada posttest hanya mencapai 64,54 < 70. Terdapat peningkatan hasil belajar tetapi tidak signifikan yaitu siswa lulus hanya sebesar 27% < 75% dan hasil data angket menunjukkan angka negatif yaitu – 0,105. Dari keterangan di atasmenunjukkan bahwa penerapan pembelajaran tari Mak Inang Pulau Kampai secara daring pada kelas X-IPA di SMA Ar-Rahman Medan belum efektif, maka Hipotesis penelitian ini adalah Ho diterima dan Ha ditolak.Kata Kunci: Pembelajaran Tari Mak Inang, Daring, Efektivitas.