MODUL INTERAKTIF PADA PEMBELAJARAN PRAKTIK GERAK DASAR TARI DI JURUSAN SENDRATASIK UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Gustia Arini E; Venny - Rosalina (Universitas Negeri Medan, 2021)
ABSTRACT – The use of an interactive module for the subject of Basic Dance Practice is aimed to help online learning so that it can be conducted optimally, and learning objectives can be achieved as expected. The interactive module for the Basic Dance Practice course was chosen due to the fact that it is the basic learning of dance movements that must be fully mastered by students before studying other dance practice materials. This study belongs to a development research (R&D) using the ADDIE learning design model which has 5 stages: (A)nalysis finding out the problems of learning dance practice related to learning resources and the media used, (D)esign planning for making interactive modules and features in it, (D)evelopment processing materials that will be included in the interactive module, starting from dance videos, sounds, music, quizzes, etc. Then, it is proceed with compiling and finishing the interactive module, (I)mplementation starting with the socialization of the interactive module to students so that it can be used properly by students on their cellphones or laptops, and (E)valuation evaluating the module and the results of using the module for students in learning the practice of basic dance movements. The results of this study show that the interactive module of the Basic Dance Course can help the learning process for both lecturers and students to improve their practical skills. Key Words: Interactive Module, Basic Dance Practice ABSTRAK – Penggunaan modul interaktif untuk matakuliah praktik Gerak Dasar Tari dilaksanakan bertujuan untuk membantu pembelajaran daring agar dapat berjalan maksimal dan tujuan pembelajaran dapat tercapai sesuai dengan yang diharapkan. Modul interaktif untuk matakuliah praktik Gerak Dasar Tari dipilih karena mata kuliah gerak dasar tari merupakan pembelajaran dasar gerak tari yang harus dikuasai oleh mahasiswa dengan sempurna sebelum mempelajari materi praktik tari lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model design pembelajaran ADDIE yang memiliki 5 tahapan yaitu (A)nalisys, mencari tahu tentang permasalahan pembelajaran praktik tari berkaitan dengan sumber belajar serta media yang digunakan (D)esain, merencanakan pembuatan modul interaktif dan fitur-fitur yang ada didalamnya, (D)evelopment, memproses bahan-bahan yang akan dimasukkan kedalam modul interaktif. Mulai dari video gerak tari, suara, musik, kuiz dan lain sebagainya. Lalu dilanjutkan dengan menyusun modul interaktif hingga selesai (I)mplementation, dimulai dengan sosialisasi modul interaktif kepada mahasiswa sehingga modul dapat digunakan dengan baik oleh mahasiswa pada handphone atau laptopnya masing-masing dan (E)valuation, melakukan evaluasi modul dan hasil dari pemakaian modul bagi mahasiswa dalam pembelajaran praktik Gerak Dasar Tari. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa, modul interaktif mata kuliah Gerak Dasar Tari dapat membantu proses pembelajaran baik bagi dosen maupun mahasiswa guna meningkatkan kemampuan praktiknya. Kata Kunci : Modul Interaktif, Praktik Gerak Dasar Tari