ANALISIS MAKNA SIMBOL PADA TARI GENDANG BAKA DI DESA LINGGA KECAMATAN SIMPANG EMPAT KABUPATEN KARO - Tania Rosani; RHD Nugrahaningsih (Universitas Negeri Medan, 2019)
ABSTRACT This study is intended to describe the analysis symbolic meaning of motion, property, floor pattem, accompaniment, and costume contained on gendang baka dancing in Desa Lingga Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Karo. The theory that is used in this study is Sumandiyono Hadi’s theory (2005:23) contains the meaning of the symbol and Ibrahim (2018:103) contain the meaning analysis. The method of this study is descriptive kualitatif. The population of the study are traditional leaders, dancing, musician, and artist. The sampel of this study are artist, and dancing. The instrument of collecting data are observation, interview, literature study, and documentation. The result of this study show symbolic meaning of the gendang baka that contains four types. The four types of motion lead to the nature or character of the Karo’s community and other communition to the each other, consider things befoure acting, prioritize unity to achieve common goals. Symbolic meaning property and gendang baka dancing is a power that cannot be shaken, to start life wich relief and confort and more closer to God. The symbolic meaning floor pattern of gendang baka dancing keep holding fast togetherness in doing act. Togetherness and compactness create solid unity. Symbolic meaning of musical accompaniment of gendang baka is to intive Karo’s society to see and preserve gendang baka dancing and influence the audience to feel the beauty of gendang baka. symbolic meaning of costume in gendang baka dancing are as chastely, kindness and protection, because the fabric is used white and black who is belive to be able to dispel everthing that is not good. Keyword : Symbolic Meaning, Tari Gendang Baka. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis makna simbol dari gerak, properti, pola lantai, iringan musik, dan pakaian yang terdapat pada tari gendang baka di Desa Lingga Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Karo. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Sumandiyono Hadi (2005:23) tentang makna simbol dan Ibrahim (2018:103) tentang pengertian analisis. Metode dari penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah tokoh adat, penari, pemusik, seniman. Sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seniman, dan penari. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa makna simbol gerak tari gendang baka terdiri dari empat ragam, keempat ragam gerak ini mengarahkan bagaimana seharusnya sifat atau karakter masyarakat Karo dan masyarakat lainnya untuk saling tolong menolong, mempertimbangkan segala sesuatu hal sebelum bertindak, mengutamakan kesatuan untuk mencapai tujuan bersama, dan tetap berserah memohon kepada Tuhan agar apa yang kita inginkan dapat tercapai. Makna simbol properti dan sesaji tari gendang baka adalah adanya kekuatan yang tidak dapat tergoyahkan, mengawali kehidupan dengan kelegaan dan kenyamanan dapat membuat kehidupan lebih tenang, dan tetap mendekatkan diri kepada Tuhan. Makna simbol pola lantai tari gendang baka adalah tetap memegang teguh kebersamaan dan kekompakan dalam melalukan apapun. Kebersamaan dan kekompakan tersebut menciptakan kesatuan yang kokoh, teguh, dan tidak dapat tergoyahkan. Makna simbol iringan musik tari gendang baka adalah mengajak masyarakat Karo untuk melihat dan melestarikan kesenian tari gendang baka, dan mempengaruhi penikmat pertunjukan agar dapat merasakan keindahan tari gendang baka. Makna simbol dari pakaian pada tari gendang baka adalah kesucian, kebaikan, dan perlindungan, dikarenakan kain yang digunakan berwarna putih dan hitam yang dipercaya dapat menghalau segala yang tidak baik. Kata Kunci : Makna Simbol, Tari Gendang Baka.