ANALISIS PENGARUH DIMENSI FRAUD TRIANGLE DAN RELIGIUSITAS TERHADAP PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK MAHASISWA PADA KEGIATAN PERKULIAHAN DARING - Ignatius Sahala Limbong (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku kecurangan akademik mahasiswa pada kegiatan perkuliahan daring dengan menggunakan konsep fraud triangle, yaitu tekanan, kesempatan, dan rasionalisasi dengan tambahan variabel religiusitas. Responden penelitian ini adalah masiswa Jurusan Akuntansi Universitas Brawijaya yang pernah mengikuti kegiatan perkuliahan daring. Metode pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 orang mahasiswa. Pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik Structural Equation Modeling (SEM) yang diolah dengan program smartPLS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel kesempatan, rasionalisasi, dan religiusitas berpengaruh signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik pada perkuliahan daring, sedangkan variabel tekanan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik pada perkuliahan daring.Kata kunci: kecurangan akademik, tekanan, kesempatan, rasionalisasi, religiusitas, perkuliahan daring.