TATAK SIAR-SIAREN PADA MASYARAKAT PAKPAK BHARAT (Syarah Dorkas Lubis) - Syarah Dorkas Lubis Dorkas Lubis (Universitas Negeri Medan, 2012)
Tatak Siar–Siaren adalah salah satu jenis tari pada masyarakat Pakpak di wilayah Bharat. Sebelum masuknya agama, masyarakat Pakpak Bharat mempercayai roh-roh nenek moyang sehingga mereka mempercayai tindakan-tindakan yang di lakukan di dalam Tatak Siar-Siaren. Tatak Siar-Siaren selalu di lakukan untuk mengetahui keadaan kampung pada masa yang akan datang. Masuknya agama sekitar tahun 800 M, menyebabkan Tatak Siar-siaren jarang di tampilkan, karena bertentangan dengan ajaran agama. Sejak tahun 1986, Tatak Siar–Siaren muncul kembali tetapi bentuk penyajiannya mengalami perubahan. Kata kunci : Tatak, sejarah, bentuk penyajian.