PENERAPAN MODEL TAKE AND GIVE PADA PEMBELAJARAN TARI MAK INANG PULAU KAMPAI UNTUK MENINGKATKAN APRESIASI SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 1 KISARAN - Novy Andryani; Inggit Prastiawan (Universitas Negeri Medan, 2020)
ABSTRACTThis study aims to describe the application ot the Take and Give model in the Mak Inang dance lessons in Kampai Island inaccordance with KD 3.1 which is to understand the concepts, techniques and procedures in imitating the basic dance movement in SMA Negeri 1 Kisaran. The theories used in this research are Take and Give model theory. The Take and Give model theory used in this study is a theory according to Miftahul Huda (2014: 242-243). The time spent in this study was three months, starting from October to December. The location of the study was conducted at SMA Negeri 1 Kisaran. The population of the research is all of class X which amounts to seven classes with a total of two hundred fifty two students. The sample is thirty-six students in class X IPA-1. This research method is quantitative with a type of quasi-experimental research in one group pretest-posttest. Data collection techniques are done by observation, documentation and literature study. The results of the study note that there are eight stages of use and give according to the author’s understanding based on Miftahul Huda consisting of (1) the teacher preparing cards as many as the number of students, (2) the teacher conditions the class, (3) the teacher explains the material using power points according to KD 3.1 namely understanding the concepts, techniques and procedures in imitating the basic dance moves, (4) the teacher distributes cards and gives each student time to memorize the material contained on the card, (5) the teacher directs students to look for pairs according to the cards that have been written by the teacher before, (6) the teacher gives question whose answers are in according with the information received from his partner, (7) the teacher does according to the steps, (8) the teacher closes the lesson. T test results obtained in this study are T count greater than T table (78,19621117 > 1,997729633). T test was carried out after the pretestand posttest values were abtained, where the pretestwas carried out before the treatment (lecture method) with the acquisition of an average pretestvalue of 56,16, whilw the posttestwas carried out after the treatment (take and give model) with the acquisition of an average value posttestof 83,47. Thus obtained an increase in the value of student appreciation reached 33%, this shows that through the application of the Take and Give model, the appreciation of students of class X to the Mak Inang dance material in Kampai Island according to KD 3.1 increased. Keywords: Take and Give Models, Learning, Dance Appreciation. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Take and Give pada pembelajaran tari mak inang pulau kampai sesuai KD. 3.1 yaitu memahami konsep, teknik dan prosedur dalam menirukan ragam gerak dasar tari di SMA Negeri 1 Kisaran. Teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori model Take and Give, teori pembelajaran, dan teori apresiasi seni tari. Teori model Take and Give yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori menurut Miftahul Huda (2014: 242-243). Waktu yang digunakan dalam penelitian ini selama tiga bulan, dimulai bulan Oktober sampai Desember. Lokasi Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Kisaran. Populasi penelitian yaitu seluruh kelas X yang berjumlah 7 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 252 orang. Sampelnya yaitu siswa yang berada di kelas X IPA-1 yang berjumlah 36 orang. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperiment dalam one group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian diketahui bahwa ada 8 tahapan Take and Give menurut pemahaman penulis berdasarkan Miftahul Huda terdiri dari (1) guru menyiapkan kartu sebanyak jumlah siswa (2) guru mengkondisikan kelas (3) guru menjelaskan materi menggunakan power point sesuai KD 3.1 yaitu memahami konsep, teknik, dan prosedur dalam menirukan ragam gerak dasar tari (4) guru membagikan kartu dan memberi waktu kepada masing-masing siswa untuk menghafal materi yang terdapat pada kartu (5) guru mengarahkan siswa untuk mencari pasangan sesuai dengan kartu yang telah ditulis oleh guru sebelumnya (6) guru memberikan pertanyaan yang jawabannya sesuai dengan informasi yang diterima dari pasangan (7) guru melakukan sesuai langkah-langkah (8) guru menutup pelajaran. Hasil tes uji T yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu thitung lebih besar dari ttabel (78,19621117 > 1,997729633). Uji T dilakukan setelah diperoleh nilai pretest dan posttest, di mana pelaksanaan pretest dilakukan sebelum treatment (metode ceramah) dengan perolehan nilai rata-rata pretest sebesar 56,16, sedangkan pelaksanaan posttest dilakukan setelah treatment (model take and give) dengan perolehan nilai rata-rata posttest sebesar 83,47. Dengan demikian diperoleh peningkatan nilai apresiasi siswa mencapai 33%, ini menunjukkan bahwa melalui penerapan model Take and Give, apresiasi siswa kelas X terhadap materi tari mak inang pulau kampai sesuai KD 3.1 meningkat. Kata Kunci: Model Take and Give, Pembelajaran, Apresiasi Seni Tari.