MODIFIKASI RUMAH TURBIN CROSSFLOW DENGAN PENAMBAHAN SUDU PENGARAH SEBAGAI SARANA PENDUKUNG PRAKTIKUM DI LABORATORIUM TEKNIK KONVERSI ENERGI - Gatot Suwoto; Alan Mastri Husnun Azim; Eka Noviarlani; Firna Fiki Fadlillah (Politeknik Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti karakteristik turbin crossflow pada Laboratoium Teknik Konversi Energi Politeknik Negeri Semarang, dimana besar luas penampang nosel turbin crossflow tidak bisa diatur sehingga tidak dapat dioperasikan pada head konstan dengan debit yang variabel, maka rumah turbin crossflow perlu didesain ulang agar luas penampang nosel dapat diatur melalui penambahan sudu pengarah pada nosel tersebut. Dari perancangan rumah turbin yang kami buat, besar luas penampang nosel dapat diatur sehingga dengan adanya penambahan sudu pengarah tersebut, maka ketika debitnya berubah dapat diatur ulang besarnya luas penampang untuk menjaga agar head konstan dengan membuka sebagian katup bypass sehingga dapat dilakukan pengujian sistem PLTA seperti kondisi yang ada di lapangan yaitu H = konstan dan V = konstan. Data dari pengujian dibuat grafik hubungan antara efisiensi sistem terhadap debit dan grafik hubungan antara efisiensi sistem terhadap daya listrik. Dari grafik pengujian tersebut diperoleh karakteristik sistem PLTA dengan efisiensi tertinggi pada head 6,018 m ketika debit m3/s yaitu 21,25 %.