KAJIAN KARAKTERISTIK TURBIN ANGIN SUMBU HORIZONTAL TYPE TSD-500 PADA VARIASI BEBAN - Dimas Bagus Priambada; Mochammad Denny Surindra; Budhi Prasetiyo (Politeknik Negeri Semarang, 2016)
Pola konsumsi energi yang senantiasa meningkat dari waktu kewaktu menyebabkan kelangkaan energi sehingga hampir di semua Negara berpacu untuk membangkitkan energi dari sumber – sumber energi baru dan terbarukan. Salah satu yang dipilih adalah energi angin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik turbin angin tipe propeller dengan mengetahui variasi beban. Metode prinsip kerja dari alat penelitian yaitu sumber angin diperoleh dari mesin blower yang memutar dan menyapu sudu pada turbin angin yang kemudian memutar generator, bergerak menghasilkan listrik. Variasi beban menggunakan Lampu pijar 40 watt dengan kecepatan angin 7 m/s menghasilkan tegangan 51 Volt, Arus 0.1 Ampere, Pkin 404,821 Watt, Pout 5,1 Watt, dan Efisien Daya mencapai 1,26%. Kecepatan udara yang ditimbulkan ini berkisar antara 3m/s sampai 14m/s. Kata Kunci : energi angin, wind turbin, tipe propeller, kecepatan angin