RANCANG BANGUN TURBIN ANGIN TIPE HORIZONTAL DOUBLE MULTIFLAT BLADE PLTB SKALA MIKRO - Mulyono Mulyono; Teguh Harijono Mulud; Daffa N. H; Konita L; Nanda R (Politeknik Negeri Semarang, 2020)
Perancangan PLTB skala mikro di Gedung Magister lantai 3 Polines menggunakan menara dengan ketinggian 7000 mm dengan bentuk turbin angin tipe horizontal double multiflat blade menggunakan material berbahan sheet metal. Dilakukan pengujian untuk mengimplementasikan model turbin angin tipe horizontal double multiflat blade. Pengujian diawali dengan menggunakan udara yang dihembuskan peralatan blower dengan kecepatan angin 1 m/s; 2 m/s; 3 m/s; 4 m/s; dan 5 m/s. Energi listriknya digunakan untuk mengisi aki dengan tegangan 7,6 Volt setiap 15 menit. Pengujian selanjutnya dilakukan pada PLTB yang terpasang di menara untuk mengisi aki dengan tegangan 6 Volt. Hasil dari pengujian turbin angin menggunakan blower diperoleh nilai efisiensi tertinggi 2,946 % pada kecepatan angin 3,62 m/s dan nilai efisiensi terendah 0 % pada kecepatan angin 1,97 m/s. Sedangkan dari pengujian pada PLTB terpasang diperoleh nilai efisiensi tertinggi 2,857 % dan nilai efisiensi terendah 0 % pada kecepatan angin 1,08 m/s sampai dengan 1,98 m/s.