Studi Upaya Penghematan Energi Listrik pada Gedung Asthabrata PT Mekar Armada Jaya - Anjas Yanuar Nugraha; Ojo Kurdi (Politeknik Negeri Semarang, 2018)
Audit energi merupakan kegiatan untuk mengidentifikasi jenis energi dan mengidentifikasikan besarnya energi yang digunakan pada bagian-bagian operasi suatu industri/pabrik atau bangunan serta mencoba mengidentifikasi kemungkinan penghematan energi. Audit energi yang dilakukan pada yaitu fokus pada penggunaan sistem pencahayaan dan sistem pendinginan. Gedung Asthabrata merupakan gedung di PT Mekar Armada Jaya yang berada di tengah-tengah kawasan autobody manufacturing PT Mekar Armada Jaya. Gedung yang digunakan sebagai kantorBidang Engineering. Dari data yang didapat konsumsi energi Gedung Asthabrata untuk sistem pencahayaan yaitu sebesar 50,8 kWh perhari, untuk sistem pendinginan sebesar 143,48 kWh perhari. Tingkat pencahayaan semua ruangan di gedung Asthabrata belum memenuhi standar yang ditetapkan oleh Badan Standar Nasional Indonesia. Kapasitas AC untuk semua ruangan di gedung Asthabrata belum memenuhi standar menurut perhitungan rumus yang ditetapkan. Hasil dari simulasi penghematan dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan lampu jenis LED dapat mengurangi jumlah energy sebesar 55% dari lampu jenis flourence. Untuk sistem pendinginan dilakukan simulasi penghematan dapat diketahui bahwa dengan menggunakan AC jenis inverter dapat mengurangi jumlah energy sekitar 56% dari AC jenis biasa. Dilihat dari simulasinya dapat ditarik kesimpulan bahwa simulasi ketiga dengan AC merek B paling signifikan dalam mengurangi jumlah penggunaan energy sebesar to73,1 kWh/hari. Kata Kunci: Audit energi, Sistem pencahayaan, Sistem pendinginan