RANCANG BANGUN STETOSKOP DIGITAL SEBAGAI PEREKAM SUARA RESPIRASI DAN DETAK JANTUNG - Sri Anggraeni Kadiran (Politeknik Negeri Semarang, 2016)
Hasil pendengaran suara pada auskultasi paru atau jantung sangat subyektif, sehingga masing-masing orang bisa mengartikan berbeda. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan suatu stetoskop digital yang mampu merekam suara respirasi atau detak jantung dan menampilkannya melalui suatu monitor dalam bentuk gambar sinyal. Pada penelitian ini akan dilakukan rancang bangun stetoskop digital yang merupakan gabungan antara hardware yang berupa rangkaian sensor dan ADC sedang software menggunakan delphy dan visual basic .Rangkaian sensor untuk merekam suara respirasi dan detak jantung. ADC untuk mengubah analog ke digital, dan delphy untuk mengolah sinyal dan menampilkannya pada layar monitor. Dari penelitian ini dihasilkan data bahwa stetoskop digital dapat menampilkan grafik suara respirasi dan detak jantung pada layar monitor, tetapi belum bisa menentukan jenis penyakit pasien. Penentuan jenis penyakit pasien perlu dianalisa pada penelitian lebih lanjut Kata kunci : stetoskop digital, suara respirasi, grafik, layar monitor.