ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN BAKAR GAS DAN HSD (HIGH SPEED DIESEL) TERHADAP KINERJA DAN PRODUKSI GAS BUANG PEMBANGKIT PADA VARIASI BEBAN PLTGU X - Mulyono Mulyono; Slamet Priyoatmojo; Ummul Zulaikhah (Politeknik Negeri Semarang, 2020)
PLTGU merupakan penggabungan antara Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG) dan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU). Sama halnya dengan PLTU, bahan bakar PLTGU bisa berwujud cair,seperti High Speed Diesel (HSD) maupun berupa gas yaitu Compress Natural Gas (CNG). Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghitung dan mengetahui pengaruh penggunaan BBG dan HSD terhadap kinerja sistem PLTGU, serta produksi gas buang pada turbin gas. Metode yang digunakan yaitu studi literatur mengenai dasar teori, melakukan observasi ke ruang kontrol dengan mempelajari log sheet. Data juga diperoleh dari pencatatan otomatis oleh komputer ACS Historical Data Management System yang digunakan untuk menyimpan data operasi pembangkit. Hasil yang diperoleh yaitu perbandingan antara BBG dan HSD dengan beban operasi PLTGU yang sama menunjukkan bahwa efisiensi sistem PLTGU tertinggi yang didapat yaitu senilai 48,987 % pada beban operasi 228 MW menggunakan HSD, dan nilai terendahnya yaitu sebesar 36,136 % pada beban operasi 211 MW, serta perbandingan antara BBG dan HSD dengan beban operasi GTG yang sama menunjukkan bahwa produksi gas buang tertinggi yang diperoleh senilai 537,643 kW pada beban operasi GTG 75 MW dengan BBG, dan nilai terendahnya yaitu sebesar 516,113 kW pada beban operasi GTG sebesar 70 MW dengan HSD.