ANALISIS KINERJA KONDENSOR TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN VAKUM DI PT PLN (PERSERO) SEKTOR PEMBANGKITAN PLTGU CILEGON - Maulana Faturrakhman; - Bono; Wiwik Purwati Widyaningsih (Politeknik Negeri Semarang, 2016)
Tujuan analisis kinerja kondensor di PT. PLN (Persero) Sektor Pembangkitan PLTGU Cilegon terhadap pengaruh perubahan tekanan vakum adalah untuk mengetahui seberapa besar nilai tekanan vakum di dalam kondensor yang perlu dijaga kevakumannya sehingga didapatkan efisiensi kinerja kondensor yang baik dan mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi perubahan tekanan vakum di dalam kondensor. Metode yang digunakan untuk mencari nilai efisiensi kinerja kondensor terhadap perubahan tekanan vakum adalah dengan metode perhitungan perpindahan panas NTU-effectiveness, sehingga didapatkan nilai effectiveness sebagai nilai efisiensi kinerja kondensor. Dari hasil analisa perhitungan didapatkan nilai efisiensi tertinggi pada tekanan vakum -711,74 mmHg yaitu 93.14 %. Sedangkan efisiensi terkecil di dapatkan pada tekanan vakum -610,50 mmHg yaitu 75,42 %. Sehingga dapat diketahui bahwa semakin kecil tekanan atau semakin besarnya vakum di dalam kondensor, semakin besar nilai efektivitas kondensor. Kata Kunci : efektivitas, tekanan vakum kondensor.