TINJAUAN RINGKAS TEKNOLOGI GASIFIKASI PLASMA DALAM PENGOLAHAN LIMBAH PADAT MENJADI ENERGI BARU TERBARUKAN - Putra, Bayu Prasetya; Sinaga, Nazaruddin (Politeknik Negeri Semarang, 2021)
Permasalahan sampah di Indonesia masih banyak menimbulkan masalah sosial dan lingkungan, sehingga aplikasi teknologi yang mampu menangani tingginya volume sampah semakin mendesak untuk diaplikasikan. Solusi teknologi termal dalam penanggulangan sampah yang tersedia saat ini masih membutuhkan kajian kelayakan untuk dapat diterapkan di Indonesia. Salah satu teknologi termal yang telah banyak di aplikasikan di berbagai negara adalah gasifikasi plasma. Gasifikasi plasma merupakan suatu metode efektif dalam menguraikan berbagai senyawa organik dan anorganik menjadi elemen-elemen dasar dari sebuah senyawa. Proses gasifikasi plasma meliputi: Feed Handling, Plasma Gasification, Pendingin, kompresi, dan pembersihan sintetik gas (syngas). Gasifikasi plasma dapat mengubah material sampah organik menjadi syngas yang dapat digunakan untuk menghasilkan energi yang efisien dan memenuhi kebutuhan listrik.